Selain itu, kulit manggis memiliki senyawa antimikroba yang efektif dalam mencegah infeksi pada luka.
Banyak orang lebih memilih mengonsumsi kulit manggis yang telah diolah menjadi pil atau serbuk herbal.
Asep menjelaskan bahwa mengolah kulit manggis tidak sulit. Salah satu caranya adalah dengan mengeringkannya.
Baca Juga:Perpanjangan Masa Jabatan Kepala Desa dan BPD di Kota Banjar DiresmikanHadapi Kemarau, Debit Air dari Bendungan Leuwikeris ke Sungai Citanduy Stabil, Pasokan untuk Sawah Aman
Kulit manggis yang sudah kering bisa diolah menjadi makanan atau minuman seperti jus, wedang, puding, kopi, atau direbus menjadi ramuan herbal.
Proses pengeringan kulit manggis tidak memerlukan cuaca panas. Sebelum dikeringkan, kulit perlu diiris tipis-tipis, kemudian irisan tersebut ditebar di atas nampan atau alas dari karung atau terpal. (Diki Setiawan)