Resep Batagor Ikan, Jajanan Khas Bandung yang Bisa Disantap Kering atau Kuah

Resep Batagor Ikan
Tampilan batagor ikan ala chef Devina Hermawan (tangkapan layar YouTube Devina Hermawan)
0 Komentar

Pelengkap:

  • jeruk limau
  • kecap manis
  • kuah bakso untuk batagor kuah (opsional)

Cara membuat:

  1. Masak kulit ayam dengan air hingga mendidih
  2. Setelah airnya menyusut tambahkan minyak, bawang merah
  3. Masak menggunakan api sedang hingga golden brown
  4. Setelah matang, angkat lalu tuangkan ke dalam wadah yang telah disiapkan
  5. Untuk membuat adonan, masukkan ikan, ayam, irisan bawang putih, merica, garam, gula, dan kaldu ayam ke dalam food processor, lalu haluskan
  6. Tambahkan minyak ayam yang tadi telah dibuat, air es, kecap ikan, telur, dan daun bawang, lalu haluskan kembali
  7. Lalu masukkan tepung terigu dan sagu
  8. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata
  9. Simpan adonan ke dalam kulkas selama beberapa saat
  10. Kemudian lanjutkan memasak untuk sambal kacang. Tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, daun jeruk, dan kacang tanah menggunakan api sedang
  11. Setelah itu, blender semua bahan dengan menambahkan sedikit air.
  12. Tuangkan ke dalam wajan, lalu tambahkan air, gula merah, air asam jawa, garam, dan tepung beras (opsional) untuk membantu mengentalkan
  13. Aduk hingga mendidih dan biarkan sampai masak
  14. Siapkan kulit pangsit, lalu letakkan adonan di atasnya kemudian lipat hingga membentuk bunga
  15. Kemudian belah tahu menjadi 2 bagian, lalu letakkan adonan dan ratakan
  16. Goreng siomay dan tahu menggunakan api sedang hingga berwarna kecoklatan
  17. Batagor ikan siap disajikan

Nah, itulah resep batagor ikan yang bisa Anda praktikkan di rumah untuk disajikan sebagai camilan atau bisa juga dijadikan sebagai ide usaha. (*)

Baca berita dan artikel radartasik.id lainnya di Google News

0 Komentar