Pelengkap:
- jeruk limau
- kecap manis
- kuah bakso untuk batagor kuah (opsional)
Cara membuat:
- Masak kulit ayam dengan air hingga mendidih
- Setelah airnya menyusut tambahkan minyak, bawang merah
- Masak menggunakan api sedang hingga golden brown
- Setelah matang, angkat lalu tuangkan ke dalam wadah yang telah disiapkan
- Untuk membuat adonan, masukkan ikan, ayam, irisan bawang putih, merica, garam, gula, dan kaldu ayam ke dalam food processor, lalu haluskan
- Tambahkan minyak ayam yang tadi telah dibuat, air es, kecap ikan, telur, dan daun bawang, lalu haluskan kembali
- Lalu masukkan tepung terigu dan sagu
- Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata
- Simpan adonan ke dalam kulkas selama beberapa saat
- Kemudian lanjutkan memasak untuk sambal kacang. Tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, daun jeruk, dan kacang tanah menggunakan api sedang
- Setelah itu, blender semua bahan dengan menambahkan sedikit air.
- Tuangkan ke dalam wajan, lalu tambahkan air, gula merah, air asam jawa, garam, dan tepung beras (opsional) untuk membantu mengentalkan
- Aduk hingga mendidih dan biarkan sampai masak
- Siapkan kulit pangsit, lalu letakkan adonan di atasnya kemudian lipat hingga membentuk bunga
- Kemudian belah tahu menjadi 2 bagian, lalu letakkan adonan dan ratakan
- Goreng siomay dan tahu menggunakan api sedang hingga berwarna kecoklatan
- Batagor ikan siap disajikan
Nah, itulah resep batagor ikan yang bisa Anda praktikkan di rumah untuk disajikan sebagai camilan atau bisa juga dijadikan sebagai ide usaha. (*)
Baca berita dan artikel radartasik.id lainnya di Google News