Wajib Dicoba! Resep Bolu Sarang Semut Hanya Gunakan 3 Butir Telur, Tanpa Mixer Tanpa Oven

Resep Bolu Sarang Semut
Tangkapan layar bolu sarang semut (YouTube/Eliza Perkasa)
0 Komentar

RADARTASIK.ID – Simak resep bolu sarang semut yang hanya menggunakan tiga butir telur, serta tanpa mixer dan oven.

Bolu sarang semut atau bolu karamal merupakan sajian yang populer di seluruh dunia.

Ciri khas dari bolu sarang semut ini adalah tekstur bolunya yang bersarang. Oleh sebab itu, sajian manis ini diberi nama sarang semut.

Baca Juga:Sinopsis Film Five Nights At Freddy’s: Teror Mengerikan Maskot Restoran Pizza yang Ditinggalkan Para PelanggannyaJadwal Bioskop XXI Tasikmalaya Kamis 26 Oktober 2023: Ada Saranjana: Kota Ghaib, Mohon Doa Restu hingga Indigo

Banyak resep bolu sarang semut yang bisa Anda coba di rumah, salah satunya adalah resep bolu sarang semut yang akan kami sajikan dalam artikel ini.

Resep bolu sarang semut ini menggunakan bahan-bahan yang simpel yang mudah ditemui di toko kue di sekitar rumah Anda.

Selain itu, telur yang digunakan dalam resep bolu sarang semut ini hanya tiga butir, serta cara membuatnya juga sangat praktis, yakni tanpa menggunakan mixer dan juga oven.

Berikut kami sajikan resep bolu sarang semut yang dikutip dari kanal YouTube Eliza Perkasa.

Resep Bolu Sarang Semut

Bahan-bahan:

  • 259 gram (17 sdm) gula pasir
  • 125 ml air
  • 3 butir telur
  • 2 sachet susu kental manis
  • 80 gram (8 sdm) tepung terigu
  • 80 gram(8 sdm)  tepung tapioka
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • 70 gram (5 sdm) margarin

Cara Membuat:

  1. Masukkan gula pasir ke dalam panci, lalu ratakan
  2. Nyalakan, masak gula menggunakan api paling kecil hingga meleleh
  3. Jika sudah terlihat ada yang meleleh, goyang-goyangkan pancinya
  4. Apabila gula sudah meleleh seluruhnya, aduk menggunakan spatula sampai gulanya larut
  5. Tuangkan air panas secara bertahap sambil  diaduk hingga tidak ada lagi gula yang menggumpal
  6. Jika semua gula telah larut, matikan api dan biarkan gula hingga dingin
  7. Kemudian siapkan loyang berdiameter 20 cm, lalu olesi seluruh permukaan loyang dengan carlo (campuran margarin, terigu, dan minyak goreng)
  8. Setelah itu siapkan wadah lalu masukkan tepung tapioka dan tepung terigu yang sudah disaring
  9. Tambahkan soda kue, vanili bubuk, baking powder.
  10. Aduk semua bahan hingga tercampur dengan rata
  11. Siapkan wadah yang lebih besar, lalu masukkan telur dan susu kental manis.
  12. Aduk hingga tercampur rata.
  13. Masukkan bahan kering (tepung tapioka, terigu, vanili, soda kue, dan baking powder) secara bertahap
  14. Lalu aduk
  15. Kemudian tuang saus karamel (gula yang sudah dipanaskan tadi) sedikit demi sedikit
  16. Lakukan hingga selesai
  17. Setelah itu, tambahkan margarin yang sudah dicairkan
  18. Aduk rata sampai tidak ada bahan yang mengendap
  19. Kemudian saring agar tidak ada bahan yang bergerindil
  20. Panaskan loyang dan wajan selama kurang lebih 5 menit
  21. Tuangkan adonan ke dalam loyang
  22. Panggang adonan menggunakan api paling kecil
  23. Biarkan adonan terbuka (jangan dulu ditutup) sampai 25 menit
  24. Jika sudah muncul gelembung, tutup adonan dan panggang selama 1 jam
  25. Untuk mengetahui sudah masak atau belum, tusuk adonan bolu. Jika sudah tidak ada bahan yang menempel berarti bolu sudah matang
  26. Angkat bolu dan biarkan hingga bolu berubah menjadi hangat
  27. Setelah itu, keluarkan bolu dari loyang
  28. Bolu siap disajikan!
0 Komentar