RADARTASIK.ID – Salah satu jenis donat yang banyak disukai orang adalah donat bomboloni yang memiliki tampilan dan tekstur yang khas.
Donat bomboloni merupakan kudapan khas Italia yang pada awalnya disajikan selama musim karnaval di daerah Tuscany, Italia sebelum akhirnya menyebar ke daerah lainnya.
Ciri khas dari donat bomboloni adalah tampilannya yang bulat tanpa lubang, tidak seperti donat pada umumnya yang memiliki lubang di bagian tengahnya.
Baca Juga:Sinopsis Chinese Zodiac, Film Jackie Chan yang Akan Tayang di Indosiar Malam Ini Rabu 25 Oktober 2023Resep Dumpling Ayam Udang Ala Chef Devina Hermawan: Kenyal dan Lezat, Cocok Buat Camilan Keluarga
Jika donat biasanya menambahkan toping di bagian permukaannya, berbeda dengan donat bomboloni yang meletakkan toping di bagian dalamnya.
Selain itu, donat bomboloni memiliki tekstur yang lebih padat dibanding dengan donat pada umumnya.
Nah, bagi Anda yang penasaran dengan cara membuat donat ini, Anda bisa membuatnya di rumah dengan mengikuti resep donat bomboloni ala chef Devina Hermawan.
Berikut resep donat bomboloni ala chef Devina Hermawan yang kami kutip dari kanal YouTube miliknya.
Resep Donat Bomboloni Ala Chef Devina Hermawan
Bahan Adonan Donat
- 325 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram brown sugan (gula palem pasir)
- 3 gram garam
- 50 gram mentega/butter
- 7 gram ragi
- 150 ml susu cair
- 2 butir telur
- 1 sdt ekstrak vanila
Bahan Filling Custard:
- 250 gram susu
- 250 gram cream
- 80 gram gula pasir
- 3 butir kuning telur
- 1 butir telur
- 30 gram maizena
- 1 sdt garam
- 50 gram mentega
- 1 sdt ekstrak vanila
- 100 gram Ovomaltine Crunchy Cream atau selai coklat lainnya.
Bahan Lainnya:
- 200 gram brown sugar untuk taburan
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Masukkan tepung terigu, ragi, brown sugar, dan ragi ke dalam wadah yang telah disiapkan.
- Aduk semua bahan hingga tercampur dengan rata
- Tambahkan telur dan susu dan aduk menggunakan mixer.
- Tambahkan butter/margarin dan garam.
- Aduk kembali menggunakan mixer hingga adonan kalis.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit tergantung suhu ruang.
- Setelah mengembang, olesi adonan dengan minyak.
- Pindahkan adonan ke dalam talenan yang telah diolesi minyak agar adonan tidak menempel.
- Kemudian pipihkan adonan menggunakan rolling pin agar semua gelembungnya keluar hingga ketebalan mencapai 1 cm.
- Lalu cetak menggunakan cetakan dengan diameter 6 – 7 cm.
- Setelah dibentuk tutup adonan dengan cling wrap atau plastik dan diamkan selama 20 – 30 menit.
- Sambil menunggu adonan siap digoreng, buat filling custard dengan cara memanaskan susu terlebih dahulu.
- Lalu tambahkan gula, garam, dan ekstrak vanila.
- Setelah itu aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian aduk telur dan maizena, lalu tuangkan sedikit susu panas agar telur tidak menggumpal.
- Aduk rata lalu tuangkan ke dalam panci susu.
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
- Simpan ke dalam wadah lalu tutup dengan cling wrap dan biarkan hingga dingin.
- Setelah dingin, masukkan Ovomaltine atau selai coklat lalu aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak dengan api sedang.
- Msukkan adonan donat bomboloni ke dalam minyak panas.
- Jika sudah berwarna kecoklatan, balik adonan dan angkat jika kedua sisinya sudah berwarna kecoklatan.
- Masukkan donat yang telah digoreng ke dalam brown sugar lalu goyangkan.
- Setelah cukup dingin, bolongi tengahnya lalu isi dengan custard yang telah disiapkan.
- Donat bomboloni siap dinikmati.