Ini Dia Cara Membuat Donat Empuk dan Lembut dengan Bahan Sederhana, Wajib Dicoba di Rumah!

Cara Membuat Donat
Ilustrasi donat (Unsplash)
0 Komentar

RADARTASIK.ID – Simak cara membuat donat empuk dan lembut dengan menggunakan bahan yang sederhana.

Salah satu camilan populer di dunia dan disukai banyak orang adalah donat. Donat ini memiliki tekstur yang lembut dan empuk serta mempunyai cita rasa yang manis.

Kini, banyak toko kue yang menawarkan donat dengan rasa yang lezat serta aneka toping yang menggoda lidah. Mulai dari yang harganya murah hingga mahal.

Baca Juga:Lee Sun Kyun Putuskan Mundur dari Drama No Way Out Usai Terlibat dalam Kasus Penyalahgunaan NarkobaResep Mille Crepes, Sajian Penutup Bercita Rasa Manis Asal Prancis yang Menggugah Selera

Namun, tidak ada salahnya jika Anda membuatnya sendiri di rumah untuk dijadikan sebagai camilan saat bersantai bersama keluarga.

Ada banyak cara membuat donat yang empuk dan lembut yang bisa Anda praktikkan di rumah.

Cara membuat donat yang akan kami sajikan ini menggunakan bahan-bahan yang sederhana serta menggunakan cara yang mudah untuk dipraktikkan.

Berikut kami sajikan cara membuat donat empuk, lembut, dan anti gagal yang rasanya tak kalah dengan donat dari merek terkenal.

Cara Membuat Donat Empuk dan Lembut

Bahan-bahan:

  • 130 ml air hangat
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 1 butir telur
  • 39 gram margarin cair
  • 250 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Masukkan air ke dalam gelas yang telah disiapkan.
  2. Tambahkan gula pasir dan ragi instan.
  3. Aduk sampai merata.
  4. Tutup dan diamkan selama 10 menit hingga berbuih.
  5. Setelah itu, tambahkan telur lalu aduk sampai merata.
  6. Tambahkan margarin yang sudah dicairkan
  7. Kemudian aduk sampai merata.
  8. Masukkan tepung terigu ke dalam wadah.
  9. Tuangkan air ragi yang sudah diaktifkan dan dicampurkan dengan berbagai bahan.
  10. Aduk sampai merata.
  11. Lalu tambahkan garam.
  12. Aduk kembali adonan sampai merata.
  13. Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 1 jam.
  14. Setelah itu kempeskan adonan yang sudah mengembang agar udaranya bisa keluar.
  15. Lalu adonan dibulatkan.
  16. Pindahkan adonan ke atas alat kerja atau silicon mat lalu bagi adonan sesuai dengan selera.
  17. Kemudian bulatkan masing-masing adonan yang sudah dibagi.
  18. Lalu tutup dan diamkan adonan selama 10 menit.
  19. Setelah itu pipihkan adonan dan lumuri dengan tepung.
  20. Kemudian lubangi bagian tengah adonan menggunakan alat atau tangan.
  21. Lalu masing-masing adonan yang telah dilubangi ke atas kertas anti lengket.
  22. Tutup kembali adonan lalu diamkan selama 30 menit.
  23. Jika adonan sudah mengembang dua kali lipat dari ukuran semula, maka donat siap untuk digoreng.
  24. Panaskan minyak, jika sudah panas masukkan adonan donat ke dalam wajan yang berisi minyak panas.
  25. Goreng donat menggunakan api kecil.
  26. Balikkan donat satu kali saja.
  27. Jika kedua sisi donat sudah berwarna kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
  28. Donat siap dinikmati.
0 Komentar