Cobain Resep Roti Tanpa Ragi Instan Dijamin Empuk, Mengembang Sempurna dan Pastinya Lebih Sehat

Resep Roti Tanpa Ragi Instan
Ilustrasi roti (Pixabay)
0 Komentar

Cara Membuat Roti

  1. Masukkan 100 gram terigu ke dalam 100 ml air fermentasi apel.
  2. Aduk secara perlahan hingga tercampur rata.
  3. Tutup dan diamkan selama beberapa jam pada suhu ruang sehingga terbentuk tepung memiliki gelembung dan berserat.
  4. Kemudian campurkan kembali 100 ml terigu dan 100 ml fermentasi apel.
  5. Aduk sampai tercampur rata.
  6. Tutup dan diamkan selama 1 – 2 jam pada suhu ruang.
  7. Masukkan biang ke dalam wadah.
  8. Tambahkan telur lalu aduk.
  9. Kemudian masukkan air dan aduk kembali.
  10. Setelah itu masukkan 200 gram terigu protein tinggi, susu bubuk, dan gula pasir.
  11. Aduk sampai merata.
  12. Folding bolak balik menggunakan tangan.
  13. Lalu tambahkan garam dan margarin.
  14. Campurkan hingga semua bahan menyatu.
  15. Kemudian tutup adonan menggunakan plastik dan diamkan selama 2 jam.
  16. Kemudian pindahkan adonan ke atas alat kerja.
  17. Gulung, bolak-balik, dan ditekan sambil mengeluarkan udara yang terjebak dalam adonan.
  18. Setelah adonan halus dan mulus, bagi adonan menjadi 3 bagian.
  19. Kemudian rounding (pembulatan) masing-masing adonan.
  20. Siapkan loyang dan alasi dengan backing paper.
  21. Letakkan adonan ke dalam loyang.
  22. Tutup adonan dan diamkan selama 2 jam (tergantung suhu ruang)
  23. Jika sudah mengembang, olesi adonan dengan kuning telur yang dicampur susu secara perlahan.
  24. Kemudian oven adonan dengan suhu 200 derajat celsius selama 20 menit.
  25. Turunkan suhu menjadi 180 derajat celsius dengan menggunakan api bawah selama 10 menit.
  26. Setelah itu, panggang roti dengan api atas dan bawah selama 20 – 25 menit (disesuaikan dengan oven masing-masing)
  27. Jika sudah keluarkan roti dari oven, lalu olesi dengan butter atau margarin.
  28. Keluarkan roti dari loyang selagi panas agar bagian bawah roti tidak berkeringat.
  29. Roti siap disajikan.

Nah, itulah resep roti tanpa ragi instan dengan hasil yang tebal, empuk, halus, dan lebih sehat. (*)

Baca berita dan artikel radartasik.id lainnya di Google News

0 Komentar