RADARTASIK.ID – Cobain resep laksa bihun ayam ala chef Devina Hermawan yang gurih dan segar, dijamin bikin kamu ketagihan.
Laksa merupakan hidangan berkuah kental yang sangat populer di negara-negara Asia Tenggara terutama di Singapura, Malaysia, dan Indonesia.
Ada banyak variasi yang memiliki ciri khas satu sama lain. Di Indonesia sendiri ada berbagai jenis laksa yang populer di masyarakat, di antaranya laksa Betawi, laksa Bogor, laksa Tangerang, dan laksa Medan.
Baca Juga:Resep Donat JCO 500 Gram Homemade: Kreasi Manis dan Lezat di Dapur AndaLirik Lagu Mengapa, Debut Single Rony Parulian yang Resmi Rilis Hari Ini dan Masuk Trending YouTube Indonesia
Dalam artikel ini kami akan menyajikan resep laksa bihun ayam ala Chef Devina Hermawan yang memiliki cita rasa gurih dan segar.
Devina Hermawan sendiri merupakan seorang chef kelahiran tahun 1993 yang berasal dari Bandung.
Namanya mulai dikenal oleh masyarakat sejak menjadi finalis kompetisi Masterchef Indonesia Season 5.
Chef Devina Hermawan juga rutin membagikan resep aneka masakan di channel YouTube miliknya yang kini telah memiliki 3,21 juta subscribers.
Berikut adalah resep laksa bihun ayam ala chef Devina Hermawan yang bisa Anda coba di rumah.
Resep Laksa Bihun Ayam
Bahan-bahan:
- 350 gram dada ayam
- 2 buah kentang
- 350 gram bihun
- 200 ml santan
- 2 liter air
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu jamur/penyedap
- 1/2 sdt merica
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 6 cm kunyit
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 cm jahe
- 5 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 sdt asam Jawa
- 1 batang serai
- 1 buah tomat
- 60 ml minyak
Bahan lainnya
- 1o siung bawang merah untuk bawang goreng (opsional)
- 4 sdm minyak
Pelengkap:
Baca Juga:Jadwal Acara MNCTV Jumat 20 Oktober 2023: Ada Dapur Ngebor, Family 100 hingga Kilau Uang Kaget & Bedah RumahJadwal Acara SCTV Jumat 20 Oktober 2023: Ada Indonesian Simple, Dia Yang Kau Pilih, hingga Di Antara Dua Cinta
- Tauge
- Kemangi
- Cabai rawit merah
- Jeruk limau
- 4 butir telur + 1/4 sdt garam
Cara Membuat:
- Iris bawang merah lalu goreng hingga kuning keemasan
- Blender kemiri yang sudah disangrai, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, cabe merah, ketumbar dan jintan yang sudah disangrai.
- Lalu tambahkan minyak
- Blender semua bahan hingga halus.
- Kemudian tumis bumbu halus menggunakan api sedang sampai mengeluarkan bau wangi.
- Masukkan serai yang sudah digeprek, dau salam, dan daun jeruk lalu masak hingga wangi.
- Tambahkan air atau kaldu ayam
- Masukkan tomat utuh, kentang yang sudah dipotong-potong, ayam, gula, garam, merica, penyedap, dan asam Jawa.
- Aduk dan tunggu sampai ayam matang.
- Setelah itu, angkat ayamnya
- Tambahkan ayam kemudian koreksi rasa
- Suwir ayam dan kocok telur yang telah disiapkan
- Setelah itu dadar telur. Jika sudah matang lalu potong-potong
- Rendam tauge menggunakan air es.
- Masukkan bihun yang telah direndam ke dalam mangkok
- Siram dengan kuah laksa yang telah dimasak
- Tambahkan tauge, ayam, telur, dan bawang goreng.
- Laksa bihun ayam siap dinikmati.