Resep Donat Takaran Sendok Tanpa Mixer, Lembut, Mengembang Sempurna dan Nggak Ribet

Resep Donat Takaran Sendok, Resep Donat Takaran Sendok Tanpa Mixer
Ilustrasi Donat (Pixabay)
0 Komentar

RADARTASIK.ID – Simak resep donat takaran sendok tanpa mixer dengan hasil adonan yang lembut dan mengembang sempurna.

Sebagai salah satu makanan populer di seluruh dunia, donat sudah menjadi camilan yang disukai banyak orang.

Banyak outlet donat yang mudah ditemui di mana saja dengan menawarkan rasa yang lezat dan toping yang menggoda lidah.

Baca Juga:Ini Dia Cara Membuat Donat JCO Super Lembut, Tambahkan Aneka Toping dan Glaze Dijamin Bikin KetagihanJadwal Acara Indosiar Rabu 18 Oktober 2023: Tayang Kembali Mega Series Action Heroes dan IP Man 3

Meski, saat ini sudah banyak outlet donat modern, akan tetapi tidak ada salahnya jika Anda mencoba membuatnya di rumah.

Nah kali ini kami akan membagikan resep donat takaran sendok tanpa mixer yang cocok untuk pemula dan tidak memiliki peralatan membuat kue yang lengkap.

Resep donat takaran sendok tanpa mixer ini dijamin akan menghasilkan tekstur donat yang lembut.

Berikut adalah resep donat takaran sendok tanpa mixer yang dikutip dari kanal YouTube Atha Naufal.

Resep Donat Takaran Sendok Tanpa Mixer

Bahan-bahan:

  • 1 sdt ragi instan
  • 6 – 7 sdm (kurang lebih 100 ml) air hangat
  • 22 – 23 sdm (250 gram) tepung terigu protein tinggi
  • 2 sdm susu bubuk
  • 3 sdm gula halus
  • 2 kuning telur ukuran sedang
  • 1 sdt SP
  • 1 sdm margarin

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan gula halus.
  2. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  3. Setelah tercampur rata, masukkan kuning telur, ragi, dan air hangat, kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Kemudian uleni menggunakan tangan hingga setengah kalis.
  5. Setelah itu, tambahkan SP dan margarin.
  6. Uleni kembali hingga SP dan margarin tercampur dengan rata.
  7. Bulatkan adonan, lalu masukkan kembali ke dalam wadah.
  8. Tutup adonan dengan kain bersih atau plastik dan diamkan selama 60 menit.
  9. Jika sudah mengembang kempiskan adonan hingga udaranya bisa keluar.
  10. Pindahkan adonan ke atas silicon mat yang sudah ditaburi sedikit tepung.
  11. Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian dengan berat masing-masing sekitar 40 gram atau disesuaikan dengan selera.
  12. Bulatkan masing-masing bagian adonan, lalu rounding hingga adonan mulus.
  13. Letakkan di atas kertas nasi atau apa saja.
  14. Kemudian bolongi adonan menggunakan jari tangan atau alat dimulai dari yang pertama dibulatkan.
  15. Setelah itu, tutup adonan dengan kain bersih lalu diamkan selama 30 menit.
  16. Siapkan wajan yang telah diisi minyak goreng.
  17. Setelah minyak panas, masukkan adonan donat.
  18. Goreng donat menggunakan api kecil agar donat tidak mudah gosong.
  19. Balikkan donat jika sudah berwarna kuning kecoklatan.
  20. Jika sudah matang, angkat donat lalu tiriskan.
  21. Agar donat tidak penyok, simpan donat dengan cara dipisah, tidak ditumpuk.
  22. Biarkan donat hingga minyaknya turun, jika ingin dihias atau ditambahkan toping yang sudah Anda siapkan.
  23. Donat siap untuk dinikmati.
0 Komentar