Lembut dan Gurih! Ini Dia Resep Ayam Pop Khas Rumah Makan Padang Ala Chef Devina Hermawan

Resep Ayam Pop Khas Rumah Makan Padang Ala Chef Devina Hermawan
Tampilan ayam pop ala Chef Devina Hermawan (Tangkapan layar YouTube Devina Hermawan)
0 Komentar

RADARTASIK.ID – Simak resep ayam pop khas rumah makan Padang ala Chef Devina Hermawan dalam artikel di bawah ini.

Salah satu makanan paling lezat di Indonesia adalah makanan khas Padang. Masakannya yang kaya akan rempah sangat menggoda lidah siapa saja.

Ada satu masakan khas Padang yang terkenal dan jadi jadi makanan favorit banyak orang, yaitu ayam pop.

Baca Juga:Resep Donat 1 Kg Tepung Anti Gagal: Teksturnya Lembut dan Bisa Jadi BanyakInilah Resep Donat Takaran Sendok yang Bisa Anda Coba di Rumah, Praktis dan Simpel

Ayam yang memiliki ciri khas tampilannya yang berwarna putih pucat ini memiliki rasa yang lezat dengan tekstur lembut, gurih, serta kaya akan rempah.

Biasanya ayam pop banyak disajikan di rumah makan khas Padang dan selalu menjadi pilihan utama orang-orang yang berkunjung ke sana.

Nah, bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya di rumah, Anda bisa mencoba resep ayam pop khas rumah makan Padang ala Chef Devina Hermawan.

Resep ayam pop khas rumah makan Padang ala Chef Devina Hermawan ini kami kutip dari kanal YouTube Devina Hermawan.

Resep Ayam Pop Khas Rumah Makan Padang Ala Chef Devina Hermawan

Bahan-bahan

  • 2 ekor ayam pejantan, buat kulitnya potong menjadi 4 bagian
  • 6 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 4 cm jahe
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm kaldu jaram/penyedap
  • 1/6 sdt merica
  • 50 ml santan
  • 1 liter air kelapa

Bahan untuk Membuat Sambal:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 1 buah tomat merah
  • 3 buah cabai merah tanjung
  • 1-2 sdt gula pasir
  • 300 ml air ungkepan ayam
  • 150 ml air dingin
  • 1 sdm tepung terigu protein sedang
  • 60 ml minyak kelapa

Pelengkap:

Baca Juga:Jadwal Acara SCTV Selasa 17 Oktober 2023: Bidadari Surgamu, Takdir Cinta Yang Kupilih, dan Di Antara Dua CintaJadwal Acara RCTI Selasa 17 Oktober 2023: Tayang Siaran Langsung Kualifikasi Piala Dunia 2026 Indonesia Vs Brunei Darussalam

  • 150 gr daun singkong
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • air untuk merebus daun singkong
  • timun (opsional)
  • nasi putih

Cara membuat:

  1. Iris jahe dan serai kemudian geprek.
  2. Blender bawang putih dengan air kelapa hingga halus.
  3. Masukkan bawang putih yang sudah diblender, serai, jahe, daun salam, daun jeruk, air kelapa, ayam, santan, garam, kaldu jamur, dan merica.
  4. Ungkep di api sedang kecil selama 30 menit (tergantung jenis ayam yang dipakai).
  5. Setelah matang, diamkan ayam di dalam panci.
  6. Potong cabai merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih dan tomat (untuk sambal).
  7. Panaskan minyak kelapa/minyak goreng biasa kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih.
  8. Jika bawang sudah mengeluarkan bau wangi, masukkan cabe dan tomat
  9. Setelah wangi, masukkan air ungkepan ayam yang sudah disaring ke dalam tumisan sambal dan masak hingga lunak.
  10. Kemudian blender dengan menambahkan sedikit air dingin.
  11. Masukkan tepung terigu (opsional) dan gula pasir kemudian blender hingga halus.
  12. Masak kembali sebentar dan koreksi rasa.
  13. Panaskan air untuk merebus daun singkong sebagai pelengkap ayam pop.
  14. Tambahkan daun singkong, garam, baking soda, gula pasir ke dalam rebusan air.
  15. Rebus selama 8 – 10 menit.
  16. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan kemudian bilas dengan air dingin.
  17. Setelah itu, goreng ayam sebentar di minyak hangat
  18. Ayam pop siap disajikan!
0 Komentar