Inilah Resep Donat Takaran Sendok yang Bisa Anda Coba di Rumah, Praktis dan Simpel

Resep Donat Takaran Sendok, Resep Donat Takaran Sendok Tanpa Mixer
Ilustrasi Donat (Pixabay)
0 Komentar

RADARTASIK.ID – Simak resep donat takaran sendok yang bisa Anda coba di rumah untuk disajikan sebagai camilan keluarga.

Donat adalah salah satu camilan yang paling populer dan menjadi favorit banyak orang di seluruh dunia. Camilan ini biasanya disajikan dengan kopi atau teh.

Meskipun saat ini banyak gerai donat modern yang menawarkan rasa yang lezat dengan toping yang menarik, akan tetapi tidak sedikit juga yang ingin mencoba membuat donat di rumah.

Baca Juga:Jadwal Acara SCTV Selasa 17 Oktober 2023: Bidadari Surgamu, Takdir Cinta Yang Kupilih, dan Di Antara Dua CintaJadwal Acara RCTI Selasa 17 Oktober 2023: Tayang Siaran Langsung Kualifikasi Piala Dunia 2026 Indonesia Vs Brunei Darussalam

Ada banyak resep donat yang bisa Anda ikuti mulai dari yang tanpa kentang, telur, mixer atau tanpa mixer, hingga resep donat menggunakan takaran sendok.

Nah, berikut ini akan kami sajikan resep donat takaran sendok tanpa kentang yang dikutip dari kanal YouTube Uli”s Kitchen.

Resep Donat Takaran Sendok

Bahan-bahan:

  • 20 sdm (200 gr) tepung terigu protein tinggi
  • 6 sdm (60 gr) tepung terigu protein sedang
  • 6 sdm (60 gr) gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm mentega/margarin
  • 20 sdm (100 ml) susu cair hangat

Cara Membuat:

  1. Campurkan susu cair hangat dengan gula pasir dan ragi instan
  2. Aduk dan tutup kemudian diamkan selama 10 menit hingga ragi mengembang dan berbuih
  3. Campurkan tepung terigu protein tinggi dan sedang ke dalam wadah yang telah disiapkan
  4. Masukkan gula pasir dan telur yang telah dikocok lepas
  5. Kemudian masukkan juga campuran susu, ragi, dan gula yang telah mengembang
  6. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata
  7. Pindahkan adonan ke atas alas untuk diuleni
  8. Masukkan garam dan mentega/margarin
  9. Uleni menggunakan tangan selama 3 menit
  10. Kemudian pindahkan adonan ke dalam wadah
  11. Tutup dengan kain yang bersih atau plastik
  12. Diamkan adonan selama 90 menit hingga adonan mengembang jadi 2x lipat
  13. Jika sudah, kempiskan adonan
  14. Setelah itu, letakkan adonan di atas alas yang sudah ditaburi terigu
  15. Bagi adonan menjadi 10 bagian dengan masing-masing bagian seberat 50 gr.
  16. Setiap bagian adonan kemudian dibulatkan
  17. Letakan adonan yang sudah dibulatkan ke dalam loyang yang sudah ditaburi tepung.
  18. Tekan adonan perlahan-lahan hingga adonan agak melebar
  19. Kemudian tutup adonan dengan kain bersih atau plastik dan diamkan selama 30 menit.
  20. Lubangi bagian tengah adonan dengan alat atau tangan
  21. Tutup dan diamkan kembali adonan selama 10 menit
  22. Siapkan minyak panas dengan api yang kecil
  23. Masukkan donat ke dalam minyak panas
  24. Goreng hingga warnanya kecoklatan
  25. Jika kedua sisi donat sudah berwarna kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  26. Donat siap disajikan!
0 Komentar