TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Kuliner khas Sunda yang sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat, yaitu serabi dikenal dengan nama surabi atau sorabi. Kuliner khas yang satu ini banyak disukai oleh masyarakat, muda ataupun tua.
Bahkan para perantau sekalipun yang baru menyicipi surabi langsung terpikat dengan lezatnya cita rasa dari salah satu kuliner khas Sunda tersebut. Salah satu sorabi yang wajib dicoba oleh pecinta kuliner yakni Sorabi Teh Eneng di Jalan Cihideung Balong, Nagarawangi, Cihideung, Kota Tasikmalaya.
Sang owner, Eneng Karya Susanti menjelaskan, Sorabi Teh Eneng Jalan Cihideung Balong tersebut merupakan cabang kedua. Sorabi Teh Eneng pertama kali dirintis pada 1994 oleh sang nenek Almarhumah Uun di Jalan BKR Kota Tasikmalaya. Untuk warung sorabi pertama tersebut masih bertahan hingga saat ini, hanya saja waktu bukanya saja yang berbeda mulai dari pukul 05.00 hingga pukul 10.00.
Baca Juga:DPRD Kabupaten Tasikmalaya Fasilitasi Aspirasi Kesejahteraan Guru AgamaSpeaker Aktif Ashley Suara Jernih dan Menggelegar, Tersedia di Toko Agung Elektrik Kota Tasikmalaya
Sedangkan, warung sorabi di cabang Jalan Cihideung Balong mulai buka dari pukul 17.00 sampai pukul 22.00. Sorabi Teh Eneng ini buka setiap hari, hanya tutup di bulan Ramadan.
Seiring berjalannya waktu Eneng Karya Susanti mewarisi usaha dari neneknya dan mulai dijalaninya pada tahun 2003. Setelah semakin berkembang, Eneng mulai membuka cabang di Jalan Cihideung Balong tersebut tepat pada tahun 2010.
Perbandingan keuntungan yang didapatkan cukup berbeda di cabang BKR dan Cihideung Balong. “Keuntungan yang didapatkan jelas lebih besar di cabang Jalan Cihideung Balong, karena kita jualan ketika sudah selesai jam kantor atau jam kerja. Kalau yang di BKR, karena itu bukanya pagi jadi tak sebanyak itu,” kata Eneng.
Jadi, peminat sorabi yang di Jalan Cihideung Balong itu lebih banyak karena di waktu luang para pekerja. “Apalagi pas malam Sabtu sama malam Minggu, itu karena waktu libur kerja jadi banyak yang nyantai sambil makan sorabi,” ucapnya saat diwawancara, Senin (18/9/2023).
Menu yang disediakan tidak hanya sorabi, terdapat pula seperti gorengan bakwan, tahu isi bumbu kacang, tempe mendoan, sate telor puyuh, sate usus, hingga kue basah, dan minuman-minuman. Namun, tetap yang menjadi menu best seller adalah sorabi telor. Selain sorabi telor ada pula sorabi polos dan sorabi oncom.