Proses pembuatan produk atau nugget ikan berasal dari bahan-bahan bergizi, komposisinya terdiri dari ikan, sayuran, tempe, dan bahan-bahan lain yang dapat memenuhi kebutuhan gizi anak. Produk telah disiapkan oleh Tim Pengabdian dan mahasiswa untuk dibagikan kepada peserta pengabdian. Pada sharing session disampaikan alat, bahan, proses pembuatan dan saran penyajian, begitu pun mengenai kandungan gizi ikan yang menjadi bahan utama dalam pembuatan nugget.
“Ikan yang kaya akan manfaat, bisa diolah dengan cara yang mudah namun menarik. Hal ini dilakukan agar anak-anak tertatik dan suka untuk memakannya. Dengan begitu, nugget ikan ini merupakan olahan yang cocok untuk anak-anak, karena terbuat dari bahan yang bergizi dan bisa dibuat sendiri oleh ibu-ibu di rumah,” ujar Esta Rendra, selaku pemateri pada saat pengabdian, Kamis (31/8/2023).
Wujud kontribusi akademisi dalam menekan angka stunting di Tasikmalaya dengan melibatkan pemerintah desa, ibu-ibu PKK dan Kader Posyandu di Desa Gunung Gede, serta masyarakat setempat harapannya dapat memberikan keterampilan dan pengetahuan agar bisa bergerak mulai dari hal kecil yang berdampak besar yaitu pemenuhan gizi anak. Pada kegiatan ini pun dilakukan pembagian donasi makanan tinggi protein untuk anak yang terkena stunting. (rls)