TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Buat si coffee addict, mengonsumsi kopi adalah sebuah keharusan. Tapi apakah kalian tahu manfaat dan risiko yang ditimbulkan ketika kita mengkonsumsi kopi?
Konsumsi kopi memiliki beberapa potensi manfaat, tentunya jika mengonsumsinya dalam batas wajar ya.
Seperti meningkatkan kewaspadaan, fokus, dan performa mental sementara. Mengonsumsi kopi dalam jumlah yang wajar memiliki potensi manfaat, seperti:
Baca Juga:Camping Seru di Pantai Karang Nini, Destinasi Wisata Asyik di PangandaranTips Memilih Kopi Buat Si Penderita Lambung, Mari Ngopi dengan Bijak!
- Meningkatkan Kewaspadaan dan Fokus
Taukah kalau kafein memiliki kandungan yang luar biasa untuk tubuh kita? Kafein dalam kopi dapat membantu meningkatkan tingkat kewaspadaan, daya tahan, dan fokus mental.
Kafein dapat merangsang sistem saraf pusat, yang mengakibatkan peningkatan kewaspadaan, fokus, dan tingkat energi.
- Meningkatkan Mood
Kandungan kafein dalam kopi ternyata mampu meningkatkan mood seseorang.
Hal ini karena kafein dapat memicu pelepasan neurotransmiter seperti dopamin, yang dapat meningkatkan mood dan perasaan bahagia.
- Meningkatkan Performa Fisik
Kafein juga dapat meningkatkan kekuatan otot dan memungkinkan kamu berolahraga dengan lebih baik, terutama dalam latihan berat.
Kafein dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh selama aktivitas fisik, yang dapat berdampak positif pada performa olahraga.
Kopi mengandung senyawa antioksidan, termasuk polifenol, yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.
Baca Juga:Cuan Meruah dari Bisnis Bakso Kuah, Pedagang Keliling Ini Berbagi Kisah Tentang UsahanyaPeringatan Hari Pramuka ke-62: TK Negeri Lestari Cibingbin Kuningan Tanamkan Nilai-Nilai Kepramukaan Melalui Pengembangan karakter
- Potensi Perlindungan terhadap Beberapa Penyakit
Berdasarkan beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kopi dapat berhubungan dengan penurunan risiko penyakit tertentu, seperti penyakit jantung, diabetes tipe 2, penyakit Parkinson dan penyakit hati.
Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kafein dapat berhubungan dengan penurunan risiko stroke.
Atau dengan kata lain mampu meningkatkan pemrosesan informasi, memori jangka pendek, dan reaksi mental.