Selain itu, masyarakat di Indonesia sendiri sejak dahulu sudah percaya bahwa bagian-bagian dari tanaman ini memiliki khasiat yang melimpah bagi kesehatan.
Bahkan banyak yang menggunakan daun dari binahong ini sebagai obat dari berbagai macam penyakit, terutama untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Selain itu, daun binahong juga diteliti memiliki beberapa kandungan lainnya yang penting bagi tubuh, seperti protein, vitamin C, polifenol, alkoloid, saponin, mono polsakarida, flavonoid, asam oleanolik, dan masih banyak lagi.
Baca Juga:Mizan Amanah Gelar Santunan dan Pencegahan Stunting bersama Mahasiswa UI di Sukabumi6000 Pegawai Negeri di Kabupaten Ciamis Pensiun Tiap Tahun, PPPK Jadi Tambahan Tenaga
Inovasi produk Bubur Labbunong (Ekstrak Labu Kuning dan Binahong) dapat memudahkan masyarakat untuk mengkonsumsi labu kuning dan daun binahong secara bersamaan.
Setelah diinovasikan menjadi produk bubur instan, labu kuning dan daun binahong akan dengan mudah dikonsumsi tanpa takut akan bau dan rasanya.
Bubur Labbunong tidak memiliki pengawet ataupun pemanis buatan karena hanya memakai gula merah sebagai pemanisnya.
Bubur Labbunong dapat dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan usia karena produk bubur pada dasarnya digemari oleh semua orang dan jika diinovasikan dengan labu kuning dan daun binahong dapat memicu masyarakat untuk memulai gaya hidup yang sehat.*
penulis: PPL UNIK Cipasung
Bintang Haikal
Elanda Yusuf
Lisna Nurhalisa
Lutfi Almahdi