Ada penyajian dimana tepung sagu yang sudah dimasak tidak dicampurkan dengan sayur, kuah ikan, sambal “dabu-dabu” khas Sulawesi atau bumbu lainnya.
Namun ada juga yang langsung dicampurkan sesuai selera saja.
Proses memasak Sinonggi ini juga gampang-gampang susah.
Proses pertama, sebelum dimasak, pati sagu direndam di dalam wadah dengan menggunakan air dingin selama satu malam.
Kemudian pati sagu tersebut dibiarkan hingga mengendap, selanjutnya air pati dibuang.
Baca Juga:Selepas Konser, Nabila Taqiyyah Idol Dijamu Makan Malam oleh Wakapolres Kendari Sulawesi TenggaraNyoman Paul, Bestie Nabila Taqiyyah Idol Rayakan Ulang Tahun dengan Melakukan Santunan Kepada Anak Yatim dan Dhuafa di Panti Asuhan
Kemudian saat akan diolah, sagu dicairkan dengan air dingin secukupnya kemudian disiram air mendidih sedikit demi sedikit sambil sagu diaduk-aduk hingga mengental.
Sinonggi ini disajikan dengan sayur, kuah ikan, serta sambal.
Sajian Sinonggi ini lebih nikmat disajikan saat masih panas dengan paduan sayur dan sambal serta biasa juga ditambah dengan daun kemangi dan jeruk purut.
Di Kendari, jeruk purut ini dikenal dengan sebutan “Jeruk Tolaki”.
Nah The Nabs, itu dia ulasan tentang makanan Sinonggi yang dicoba Nabila Taqiyyah saat di Kendari.
Makanan khas Bumi Anoa, Sulawesi Tenggara ini bikin penasaran juga untuk dicoba karena Nabila Taqiyyah sendiri menyebutkan makan ini enak.***