Tingkatkan Nilai Jual Produk Keripik

Tingkatkan Nilai Jual Produk Keripik
PENGABDIAN. Tim pengabdian Unsil Tasikmalaya; Dr Hj Iis Surgawati Dra MSi, Dwi Hastuti LK SE Msi dan Dr Nanang Rusliana SE MSi kompak dalam kegiatan pelatihan dan pendampingan dalam peningkatan nilai jual produk keripik di Desa Mekarjaya, beberapa waktu lalu. Foto: istimewa
0 Komentar

TASIK, RADSIK – Dosen Prodi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Siliwangi melakukan pengabdian bagi masyarakat di Desa Mekarjaya, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Tasikmalaya pada 2021. Itu dengan pelatihan dan pendampingan dalam peningkatan nilai jual produk keripik serta akses perluasan pasar.

Tim pengabdian Unsil Tasikmalaya, yakni; Dr Hj Iis Surgawati Dra MSi, Dwi Hastuti LK SE Msi dan Dr Nanang Rusliana SE MSi.

Ketua Pengabdian Dr Hj Iis Surgawati Dra MSi menyampaikan pengabdian ini sebagai wujud memotivasi dan mengedukasi masyarakat tentang betapa pentingnya meningkatkan kualitas dan produktivitas unggulan. Oleh karenanya, pihaknya memfasilitasi dan pendampingan branding, packaging, dan jaringan pemasaran produk hasil olahan pengerajin keripik di Desa Mekarjaya.

Baca Juga:Tingkatkan Mutu, Pesantren Terapkan SPMILulusan Berkontribusi Nyata bagi Masyarakat

[membersonly display=”Baca selengkapnya, khusus pelanggan Epaper silakan klik” linkto=”https://radartasik.id/in” linktext=”Login”]

”Dengan melakukan pelatihan mengenai pentingnya kemasan dan label, pemasaran produk dengan memanfaatkan teknologi digital. Nantinya, dapat meningkatkan produksi olahan keripik dari produk unggulan Desa Mekarjaya,” katanya kepada Radar, Minggu (20/11/2022).

Untuk mewujudkan itu, tim pengabdiannya pun dalam memfasilitasi kegiatan branding dengan mengikutsertakan mahasiswa Unsil dari pojok rakyat.  Mengingat pojok rakyat ini, merupakan suatu kelembagaan yang bergerak dalam kegiatan kewirausahaan sosial.

“Pelibatan mahasiswa tersebut sebagai pemateri pada kegiatan pendampingan branding dengan membuat website atau blog keripik Mekarjaya,” ujarnya.

Kemudian, untuk kegiatan pengemasan atau packaging, pihak melatih pengrajin keripik dapat dikemas semenarik dan sebaik mungkin.  “Untuk itu, kita memberikan bantuan peralatan berupa mesin spinner, peniris minyak, dan mesin impulse sealer atau mesin press perekat kripik.  Hal ini untuk mendukung pengemasan produk keripik yang menarik,” katanya.

Untuk kegiatan pengembangan pemasaran disinergikan dan kerja sama antara Tim Penggerak (TP) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) setempat dengan pojok rakyat.

“Pengembangan pemasaran juga lewat kemitraan yang menghubungkan kerja sama antara komunitas PKK,” ujarnya.

Baca Juga:Lestarikan Makanan Khas Tradisional KadedemesPlaza Asia Wadahi Talenta Muda

Lebih lanjut, dengan memfasilitasi pengrajin keripik dengan warung desa yang sudah terbentuk di Desa Mekarjaya. “Dalam hal penyediaan bahan baku dan bahan pendukung untuk membantu kesinambungan usaha para pengrajin usaha keripik,” katanya. (riz)

0 Komentar